Tugas Siswa

Menganalisis Anekdot Karya Sendiri

sanji-quote-onepiece
Ahmad Aldi
Ditulis Oleh Ahmad Aldi

Tester Terjamin

Suatu hari di suatu mall, Arudi ingin membeli cup cake di sebuah stand.

 

Arudi     : ”Siang mbak. Ini cup cake untuk testernya ya? boleh dicoba gak?”

Mbak     : ”Boleh kok dik, coba aja dijamin enak kok.”

Arudi     : ”Hmm… iya enak ya (sambil memakan cup cake tester tersebut)
                  Saya beli 2 deh mbak.”

Mbak     : ”Ok, silahkan tunggu ya.”

 

Setelah Arudi membeli biskuit cup cake dan memakannya ternyata berbeda dengan testernya.

 

Arudi     : ”Mbak kok cup cakenya gak enak? katanya dijamin enak,gimana sih.”

Mbak     : ”ya kan yang dijamin testernya, testernya enak kan.”

Arudi     : (terdiam dengan wajah datar)

 

Struktur

Abstrak ( gambaran mengenai isi teks)                              : Suatu hari di suatu mall, Arudi ingin membeli cup cake di sebuah stand.

Orientasi (kondisi kejadian berawal)                                  : Siang hari di suatu mall

Krisis awal permasalahan utama)                                       : Arudi     : ”Siang mbak. Ini cup cake untuk testernya ya? boleh dicoba gak?”

                                                                                                   Mbak     : ”Boleh kok dik, coba aja dijamin enak kok.”

Reaksi (reaksi tokoh dalam menghadapai masalah)          : Arudi     : ”Mbak kok cup cakenya gak enak? katanya dijamin enak, gimana sih.”

Koda (bagian akhir dari teks)                                               : Arudi     : (terdiam dengan wajah datar)

 

Ciri Bahasa

Teks anekdot di atas menggunakan pertanyaan retoris dan konjungsi temporal.

  • ·         Pertanyaan retoris terdapat pada kalimat Ini cup cake untuk testernya ya? boleh dicoba gak?, sebab tester sudah pasti boleh dicoba, tidak ada tester yang tidak boleh dicoba.
  • ·         Konjungsi yang digunakan adalah konjungsi temporal : setelah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ahmad Aldi

X ISS 1

my blog : donquixoteuchihaaldi.blogspot.com

 

Tentang Penulis

Ahmad Aldi

Ahmad Aldi

Tinggalkan Komentar