Tugas Siswa

TUGAS BAHASA INDONESIA HAL 81

seonggok-jagung
Widy Livyanti
Ditulis Oleh widy livyanti

Normal
0

false
false
false

EN-US
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

SEONGGOK JAGUNG

Karya W.S Rendra

 

seonggok jagung di kamar,
takkan menolong seorang pemuda
yang pandangan hidupnya hanya berasal dari buku,
dan tidak dari kehidupan…

Yang tidak terlatih dalam metode,
dan hanya penuh hafalan kesimpulan,
yang hanya terlatih sebagai pemakai,
tetapi kurang latihan bebas berkarya,

Pendidikan telah memisahkannya dari kehidupannya !

Aku bertanya
Apakah gunanya pendidikan,
bila hanya akan membuat seseorang menjadi asing
di tengah kenyataan persoalannya ?

Apakah gunanya pendidikan bila hanya mendorong seseorang
menjadi layang-layang di ibukota,
menjadi sekrup-sekrup di Schlumberger, Freeport, dan sebagainya,
kikuk pulang ke daerahnya ?

Apakah gunanya seseorang
belajar teknik, kedokteran, filsafat, sastra,
atau apa saja,
ketika ia pulang ke rumahnya, lalu berkata :

“Di sini aku merasa asing dan sepi !!”

 

(1) puisi karya W.S Rendra di atas menggambarkan seorang pemuda yang hanya   tinggal berdiam; terkungkung di dalam rumah sehingga ia tidak hidup bebas bergerak                dan berekspreai di luar rumah.setelah membaca puisi tersebut , bandingkan isisnya dengan kesempatan kalian untuk berpendapat dalam kehidupan sehari-hari!

jawaban: menurut saya pendidikan itu sangat penting karna pendidikan itu sangqt penting untuk mqsa depan kita. jika pendidikan kita ajar kan kepada orang lain kita tidak akan merasa diasingkan dan sepi.

 

(2) Bagaimanakah kesempatan kalian untuk berpendapat di rumah?

jawaban: orang tua saya melarang untuk memakai hp karana hp itu mengganggu pelajaran, tapi pendapat saya hp itu sangat penting karana hp itu berguna untuk mencari tugas pejaran denagan memanfaatkan internet.

                      

(3) bagaimanakah kesempatan kalian untuk berpendapat di masyarakat?

jawaban: di dalam masyqrakat sayq tamu wajib lapor 1×24 jam itu tidak ada karna menurut masyarakat itu semua tidak terlalu penting, tapi menurut pendapat saya itu semua penting karna datangnya tamu yang tidak di undang karna dapat menyebabkan masalah yang tidak diinginkan.

 

(4) setujukah kalian bahwa pendidikan sekolah yang sekarang diselenggarakan di negara tercinta ini secara terus-menerus sedang mengembangkan kesempatan untuk berpendapat bagi siswa?

jawaban: setuju, karna pendidikan sekolah sekarang yang di selenggarakan di negara tercinta sangat membutuhkan pendapat bagi siswa, karna kalau kita tidak mengeluarkan pendapat kita tidak akan bisa di bilang siswa yang aktif.

 

(5) sebagian siswa, apakah kalian merasa bebas atau tidak berpendapat di sekolah?

jawaban: sebagianw sisa merasa bebas berpendapat atau menyampaikan usulan kepada guru. jika siswa tidak merasa bebas berpendapat maka siswa itu tidak aktif.

 

(6) dengan cara apakah biasanya kalian mengajukan pendapat di sekolah?

siapa yang biasanya mendengarkan pendapat kalian di sekolah?

jawaban: selain menunjuk tangan, para siswa bisa mengajukan pendapat saat guru memanggil atau menyuruh . dan yang mendengar pendapat itu adalah para siswa lain dan guru.

 

(7) saat mengikuti pelajaran di kelas, kapan kalian di beri kesempatan untuk berpendapat?

jawaban:  pada saat jam pelajaran. guru memberikan siswa-siswa kesempatan untuk  berpendapat dan pada saat ketika teman mempresentasikan suatu permasalaahan tedapat kekurangan.

 

(8) apakah pendapat kalian sering di setujui atau ditolak ? tahukah kalian mengapa disetujui atau ditolak?

jawaban:iya pendapat saya memang sering ditolak tapi juga bisa diterima, biasanya kalau ditolak itu katanya tidak masuk akal, kalau disetujui katanya bagus untuk kepentingan bersama.

 

Tentang Ekonomi Indonesia

(1) menurut kalian, negara manakah yang memiliki ekonomi yang paling bagus di dunia dan negara manakah yang memiliki ekonomi yang paling buruk?

jawaban: menurut saya negara yang memiliki ekonomi yang paling bagus adalah Amerika,Inggris,Jepang, dan negara yang memiliki ekonomi yang paling buruk adalah India,Cina,Afrika.

 

(2) apabila dibandingkan dengan negara lain, ekonomi indonesia berada pada urutan ke berapa?

jawaban: indonesia berada pada urutan ke….

 

(3) mungkinkah indonesia memiliki ekonomi yang setara dengan ekonomi negara-negara maju?

jawaban: munkin saja karena negara indonesia itu memiliki banyak rempah-rempah dan hasil tambang yang melimpah.

 

(4) syarat-syarat apakah yang harus dipenuhi agar ekonomi yang setara dengan ekonomi negara-negara maju?

jawaban:syarat-syarat yang harus dipenuhi agar setara dengan negara maju.

negara indonesia harus memanfaatkan sampah-sampah yang ada di sekita kalian agar dapat digunakan kembali.

 

(5) apakah yang ditempuh oleh pemerintah agar syarat-syarat itu terpenuhi?

jawaban: Memperbaiki sistem yang ada sebelumnya agar lebih efektif dan efesien dalam melakukan prakteknya serta harus memiliki prioritas utama dan memperhitungkan jangka waktu yang ada  

 

(6) apakah yang harus dipenuhi agar ekonomi indonesia menjadi setara dengan ekonomi negara-negara maju?

jawaban: agar ekonomi indonesia maju, seharusnya warga negara indonesia harus bisa memanfaatkan SDA dan SDM agar ekonomi indonesia dan warga negara indonesia harus bisa memanfaatkan sampah agar dapat diolah kembali dan dapat mengurangi pengangguran.

 

(7) apakah yang seharusnya dilakukan oleh sekolah agar ekonomi indonesia maju?

jawaban: bagi warga sekolah agar ekonomi insonesia maju, warga sekolah tidakelakukan pemborosan dan memanfaatkan SDA yang ada dilingkungan sekolah.

 

(8) apakah yang dapat kalian lakukan agar ekonomi indonesia maju?

jawaban: kita harus memanfaatkan SDA agar dapat di ekspor ke luar negri.

Memperbaiki sistem yang ada sebelumnya agar lebih efektif dan efesien dalam melakukan prakteknya serta harus memiliki prioritas utama dan memperhitungkan jangka waktu yang ada

Tentang Penulis

Widy Livyanti

widy livyanti

Tinggalkan Komentar