Tugas Siswa

Tugas Pengganti MID

index
Ladea Fitir Diansi
Ditulis Oleh Ladea Fitir Diansi

Teks Negosiasi meminjam laptop

 

pada suatu hari, Maura mempunyai banyak sekali tugas. Dia ingin membuat tugas itu secepatnya, tetapi, laptop itu sedang di pakai oleh kakak nya. 

 

Maura : lagi ngapain kak?

Kakak : lagi nonton nih dek

Maura  : kak, minjam laptop nya dong!

Kakak : nanti aja ya dek, kakak lagi asik nonton nih.

Maura : sekarang aja kak, tugas ku banyak banget nih. 

Kakak : benarkah?

Maura : iya kak, deadline nya besok nih kak.

Kakak : ya udah, nanti siang aja ya.

Maura : yah kalau nanti siang nggk keburu dong buatnya kak!

Kakak : ya kan sekarang kakak lagi nonton dek.

Maura : ya sudah , begini saja bagaimana kak. kakak nonton satu episode lagi, setelah selesai nonton nanti aku minjam laptop nya buat ngerjain tugas.

Kakak : mmm,, ya sudah dek, kakak setuju. Nanti kalau sudah selesai satu episode kakak pinjsmin laptop nya

Maura : ok kak. Makasi ya

Kakak : sama-sama dek

 

Akhirnya kakak maura pun setuju untuk meminjamkan laptop nya setelah dia selesai menonton satu episode. 

 

Analisis struktur teks negosiasi :

1 orientasi : Maura : lagi ngapain kak?

               Kakak : lagi nonton nih dek

2. Permintaan : Maura : kak, minjam laptop nya dong!

               Kakak : nanti aja ya dek, kakak lagi asik nonton nih.

3. Pemenuhan : Maura : sekarang aja kak, tugas ku banyak banget nih. 

               Kakak : benarkah?

               Maura : iya kak, deadline nya besok nih kak. 

               Kakak : ya udah, nanti siang aja ya.

4. Penawaran : Maura : yah kalau nanti siang nggk keburu dong buatnya kak!

               Kakak : ya kan sekarang kakak lagi nonton dek.

               Maura : ya sudah , begini saja bagaimana kak. kakak nonton satu   episode lagi, setelah selesai nonton nanti aku minjam laptop nya buat ngerjain tugas.

5. Persetujuan : Kakak : mmm,, ya sudah dek, kakak setuju. Nanti kalau sudah selesai satu episode kakak pinjamin laptop nya

6, penutup : Maura : ok kak. Makasi ya

               Kakak : sama-sama dek

 

 

 

PT TURUN NAIK

Jalan papua merdeka, 117, Jakarta

Telepon (021) 143785453, Faksimile 75344624

turunnaik@gmail.com 

Kode pos: 3463677

 

 

Nomor Surat: 007/SS/III/2017                     Tanggal: jakarta, 2 juli 2017

Hal        : Penawaran

Lampiran   : 1 lembar

 

Yth.

 PT ELEK  JAYA

Jalan Cendrawasih 114,

Jakarta

 

Dengan surat ini kami bermaksud memperkenalkan perusahaan kami PT. TURUN NAIK, dengan alamat di Jln. Papua Merdeka No. 117 Jakarta. Kami adalah perusahaan yang bergerak dibidang distributor properti rumah tangga dan telah bekerja sama dengan berbagai toko dan perusahaan yang bergerak dibidang properti.

Sehubungan hal itu, kami mengajukan penawaran untuk menjadi pemasok properti untuk perusahaan anda kelola. Harapan kami, penawaran ini dapat terwujud dalam bentuk kerjasama sehingga dapat menguntungkan kedua belah pihak. 

Demikian surat penawaran ini kami buat, atas perhatian dan pertimbangannya kami ucapkan  terima kasih.

 

 

                                               Hormat kami

 

  

                                                Suryano Ali

 

 

 

Analisis surat penawaran :

1.nama instansi  = PT TURUN NAIK 

2.alamat instansi  =Jalan papua merdeka, 117, Jakarta  

3.Konta instansi  =Telepon (021) 143785453, Faksimile 75344624

                turunnaik@gmail.com 

                Kode pos: 3463677

4.alamat dan tanggal surat= jakarta, 2 juli 2017

5.inti atau perihal surat= Penawaran

6.jumlah lampiran= 1 lembar

 

7. Alamat tujuan = Yth.

                PT ELEK  JAYA

                Jalan Cendrawasih 114,

                Jakarta

8. Salam pembuka= Dengan surat ini kami bermaksud memperkenalkan perusahaan kami PT. TURUN NAIK, dengan alamat di Jln. Papua Merdeka No. 117 Jakarta. Kami adalah perusahaan yang bergerak dibidang distributor properti rumah tangga dan telah bekerja sama dengan berbagai toko dan perusahaan yang bergerak dibidang properti.

9. Isi surat = Sehubungan hal itu, kami mengajukan penawaran untuk menjadi pemasok properti untuk perusahaan anda kelola. Harapan kami, penawaran ini dapat terwujud dalam bentuk kerjasama sehingga dapat menguntungkan kedua belah pihak.

10. Salam penutup = Demikian surat penawaran ini kami buat, atas perhatian dan pertimbangannya kami ucapkan  terima kasih.

11. Nama pembuat surat =     Suryano Ali

 

Debat tentang online shop

 

Tim netral:

 

Teknologi masa kini yang semakin maju membuat kita menjadi mudah untuk mendapatkan sesuatu salah satunya adalah dengan shopping online atau dengan belanja memalui internet. 

Masyarakat Indonesia sendiripun kini semakin pintar dalam kemajuan teknologi. Sekarang hampir semua kalangan masyarakat bisa menggunakan internet. Sekarang, semua kalangan sudah mahir dalam menggunakan internet. jadi yang bisa belanja lewat online tidak hanya wanita karier ibu-ibu rumah tangga pun sekarang tertarik bahkan tergila-gila dengan belanja online.

 Hal ini bisa mempermudah masyarakat indonesia dalam beebelanja terutama ibu-ibu. Mereka bisa berbelanja dimana saja tanpa harus meninggalkan pekerjaan nya di rumah. Tetapi kita juga harus berhati-hati terhadap penipuan karena tidak langsung bertemu dengan si pembeli.

 

Tim Afirmasi:

 Berbelanja online shop mempunyai banyak sisi positif. Karena kita belanja online,

 otomatis kita bisa belanja dimana saja entah itu di kantor, dirumah, dimobil, bahkan di dapur

Kita juga bisa menghemat tenaga Karena kita tidak perlu datang ke tokonya langsung tinggal kita aktifkan smartphone, gadget atau laptop yang telah tersambung internet kita bisa memilih barang sambil duduk ataupun sambil bersantai santai ria, jadi hemat tenaga.

 Sangat mudah dilakukan Karena tingal kita membuka situs web belanja online kita sudah bisa memulai belanja online tersebut. Toko online shop selalu buka selama 7hari full atau 7×24 jam.

 Diskon online shop sangat banyak dan ini sangat dinanti nanti oleh para wanita yang tergila-gila dengan belanja online.

Sedia produk apapun Di internet. Dengan belanja online kita bisa mecari apa aja yang kita butuhkan. Mulai dari kebutuhan wanita, kebutuhan pria, kebutukan anak-anak, bahkan elektronik atau sarana transportasi pun bisa kita dapatkan melalui online.

Masih ragu kah anda untuk belanja online?

 

Tim Oposisi

Online shop tak luput juga dari sisi negatifnya, seperti : kita Tidak dapat mencoba produk. Kadang ukuran asli dengan ukuran yang tertera berbeda. atau barang yang kita lihat dalam foto dengan kenyataan juga berbeda. Adanya jeda waktu pengiriman. jika kita belanja online maka kita harus transfer uang dahulu barulah barang dikirim. Dikenai biaya pengiriman Karena transaksi jarak jauhMaraknya penipuan Karena kita tidak bertemu langsung dengan sang penjual maka bisa atau banyak juga yang menjadikan online shop menjadi ajang tempat penipuan. Jadi mau online shop atau tidak itu adalah pilihan anda. Tetap waspada dan hati hati.

 

Struktur debat :

1.  Pengantar (Isu) : mengandung topik yang akan didebatkan.
2.  Argumen :  mengandung rangkaian alasan atau bukti dengan tujuan mendukung hal yang didebatkan.
3.  Simpulan : mengandung pernyataan yang menegaskan hal yang didebatkan.

Unsur debat : 

1. Mosi = topik yang sedang diangkat

2. Afirmasi = pro terhadap mosi

3. Oposisi = pihak yang kontra terhadap mosi

4. Netral: juri, pembawa acara, penonton.

5. Moderator.

6. Penulis = pembuat laporan hasil debat

 

Kesimpulan Hasil Debat= 

Belanja online shop bisa mempermudah masyarakat indonesia dalam berbelanja terutama ibu-ibu.

 Mereka bisa berbelanja dimana saja tanpa harus meninggalkan pekerjaan nya di rumah.

Tetapi Karena kita tidak bertemu langsung dengan sang penjual maka bisa atau banyak juga yang menjadikan online shop menjadi tempat penipuan. 

 Jadi, kita juga harus berhati-hati terhadap penipuan karena tidak langsung bertemu dengan si pembeli.

 

 

 

Biografi CHAIRUL TANJUNG

Chairul Tanjung adalah pengusaha sukses yang terkenal di Indonesia.

Chairul Tanjung lahir di Jakarta, 16 juni 1962, umur beliau sekarang adalah 55 tahun.

Nama kedua orang tua beliau adalah: Abdul Ghafar Tanjung dan Halimah.

 Ayahnya adalah seorang wartawan pada orde lama, yang menerbitkan surat kabar. Sedangkan ibunya merupakan seorang ibu rumah tangga. Ayah Chairul berasal dari SibolgaSumatera Utara, sedangkan ibunya dari CibadakJawa Baratbeliau memiliki enam saudara

Ketika Orde Baru, usaha ayahnya dipaksa tutup karena berseberangan secara politik dengan penguasa saat itu. Keadaan ini memaksa orang tuanya menjual rumah dan mereka tinggal di kamar losmen yang sempit.  

 

Chairul Tanjung bersekolah di SD Van Lith, Jakarta (1975), setelah tamat SD ia melanjutkan sekolah nya di SMP Van Lith, Jakarta (1978),dia pun melanjutkan sekolahnya di SMA Negeri I Boedi Oetomo, Jakarta (1981). Setelah tamat SMA beliau melanjutkan sekolahnya di Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia (1987)

 Ketika kuliah inilah ia mulai masuk dunia bisnis dan juga mendapat penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Tingkat Nasional 1984-1985.

Demi memenuhi kebutuhan kuliah, ia berjualan buku kuliah stensilan, kaos, dan foto kopi di kampus. Chairul juga pernah mendirikan sebuah toko peralatan kedokteran dan laboratorium di bilangan Senen, Jakarta Pusat, namun bangkrut.

 

 

 Selepas kuliah, Chairul mendirikan PT Pariarti Shindutama bersama tiga rekannya pada 1987. Bermodal awal Rp 150 juta, mereka memproduksi sepatu anak-anak.

 Setelah dibuka, perusahaan tersebut langsung mendapat pesanan 160 ribu pasang sepatu dari Italia.

 Setelah beberapa lama, Chairul memilih pisah dan mendirikan usaha sendiri.

Kepiawaiannya membangun jaringan dan sebagai pengusaha, membuat bisnisnya semakin berkembang.  Chairul mereposisikan dirinya ke tiga bisnis inti: keuanganproperti, dan multimedia.

 Di bidang keuangan, ia mengambil alih Bank Karman yang kini bernama Bank Mega.

 

Di bawah Para Group, Chairul memiliki sejumlah perusahaan di bidang finansial, antara lain Asuransi Umum Mega, Asuransi Jiwa Mega Life, Para Multi Finance, Bank Mega, Mega Capital Indonesia, Bank Mega Syariah, dan Mega Finance. Sementara di bidang properti dan investasi, perusahaan tersebut membawahi Para Bandung Propertindo, Para Bali Propertindo, Batam Indah Investindo, dan Mega Indah Propertindo. Di bidang penyiaran dan multimedia, Para Group memiliki Trans TVTrans7, Mahagagaya Perdana, Trans Fashion, Trans Lifestyle, dan Trans Studio.

 

Khusus di bisnis properti, Para Group memiliki Bandung Supermall. Para Group meluncurkan Bandung Supermall sebagai Central Business District pada 1999. Sementara di bidang investasi, pada awal 2010 Para Group melalui anak perusahaannya, Trans Corp membeli sebagian besar saham Carefour Indonesia, yakni sejumlah 40 persen.  pembelian saham Carrefour ini ditandatangani pada tanggal 12 Maret 2010 di Perancis.

Pada tahun 2010, Pada tanggal 1 Desember 2011, Chairul Tanjung meresmikan perubahan Para Grup menjadi CT Corp.

 

Sekarang beliau mempunyai perusahaan besar di indonesia yang ia beri nama CT Corp. Sekarang CT Crop membawahi beberapa anak perusahaan seperti Trans CorpBank Mega, dan CT Global Resources.

 

Hal Yang Patut Diteladani dari Chairul Tanjung = 

Pekerja keras, pantang menyerah, tidak takut untuk mencoba lagi.

 

 

Tentang Penulis

Ladea Fitir Diansi

Ladea Fitir Diansi

Tinggalkan Komentar